Funções das vitaminas
As vitaminas compostos orgânicos necessários apenas em quantidades mínimas na dieta, mas essenciais para reações metabólicas específicas do interior da célula e necessárias para o crescimento normal e para a manutenção da saúde. Várias delas agem como coenzimas ou como um grupo de enzimas responsáveis pela promoção de reações químicas essenciais.
As vitaminas ativam a oxidação dos alimentos, as reações metabólicas e facilitam a libertação e a utilização de energia. Desta forma, permitem que o organismo possa aproveitar as substâncias plásticas e energéticas proporcionadas pela ingestão de alimentos: as proteínas, os açúcares, as féculas e as gorduras.
São usualmente classificadas em dois grupos, com base na sua solubilidade, estabilidade, ocorrência em alimentos, distribuição nos fluídos corpóreos e sua capacidade de armazenamento nos tecidos.
Vitaminas hidrossolúveis
A maioria das vitaminas hidrossolúveis é componente de sistemas de enzima essenciais. Várias estão envolvidas em reações de manutenção do metabolismo energético. Estas vitaminas não são normalmente armazenadas no organismo em quantidades apreciáveis e são normalmente excretadas em pequenas quantidades na urina; sendo assim, um suprimento diário é desejável com o intuito de se evitar a interrupção das funções biológicas normais.
Vitaminas lipossolúveis
Cada uma das vitaminas lipossolúveis, A, D, E e K, tem um papel fisiológico separado e distinto. Na maior parte, são absorvidos com outros lipídios, e uma absorção eficiente requer a presença de bile e suco pancreático. São transportadas para o fígado através da ninfa como uma parte de lipoproteína e são estocadas em vários tecidos corpóreos, embora não todas nos mesmos tecidos, nem na mesma extensão. Normalmente são excretadas na urina.
Confira na tabela abaixo as funções de cada vitamina e suas principais fontes:
Vitamina
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Onde se encontra
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Para que serve
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Carência
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Vitamina A (Retinol)
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Leite integral, manteiga, queijos, fígado, peixes gordurosos, vegetais verde escuro/amarelo/laranja e frutas (com caroteno).
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Importante para o crescimento, visão, saúde dos ossos, pele, cabelo e sistema imunológico.
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Cegueira noturna e comprometimento do sistema imunológico ? o que facilita o surgimento de outras doenças.
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Vitamina B1 (Tiamina)
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Cereais e pães (principalmente integrais), carne suína, feijões, lentilhas.
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Ajuda na conversão de carboidratos da dieta em energia. Requerida pelos músculos, sistema nervoso e cérebro.
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Provoca cansaço, nervosismo, fraqueza e falta de apetite (beriberi).
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Vitamina B2(Riboflavina)
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Leite e seus derivados, alimentos enriquecidos, carnes e ovos.
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Necessária para a formação e manutenção dos tecidos, através do metabolismo de carboidratos, proteína e lípides.
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Provoca lesões na pele e mucosas e problemas nos olhos.
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Vitamina B5(Ác. Pantotênico)
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Pães, ovos fígado, verduras de folha verde, nozes, levedo de cereais e vegetais.
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Participa do metabolismo de gorduras e carboidratos; promove a saúde cutânea e o crescimento capilar.
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Provoca problemas gastrointestinais, cansaço e dor de cabeça.
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Vitamina B6 (Piridoxina)
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Cereais integrais, fígado, nozes, banana e germe de trigo.
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Requerida para a saúde dos ossos, músculos e pele. Importante para manter gengiva, dentes e sistema nervoso saudáveis.
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Provoca problemas de pele e distúrbios nervosos.
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Vitamina B12 (Cianocobalamina)
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Peixes, carnes, produtos lácteos e extrato de levedura.
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Coenzima na síntese de ácidos nucleicos e proteínas. Necessária para o crescimento e saúde dos glóbulos vermelhos e sistema nervoso.
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Provoca anemia perniciosa.
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Vitamina C
(Ac. Ascórbico)
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Frutas cítricas e silvestres, morangos, tomates, batatas e alimentos enriquecidos.
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Protege dos radicais livres. Aumenta a resistência do corpo a infecções. Necessária para a saúde das células, tecidos conectivos, gengiva, ossos, dentes e cicatrização. Melhora a absorção de ferro.
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Provoca distúrbios psíquicos e escorbuto.
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Vitamina D
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Produzida pela ação da luz do sol na pele, leite integral, peixes ricos em óleo, ovos, alimentos enriquecidos.
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Auxilia a absorção de cálcio e fósforo. Necessária para a saúde dos ossos, dentes e pele.
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Raquitismo, fragilidade nos ossos.
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Vitamina E
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Óleos vegetais, germe de trigo, cereais integrais, verduras e legumes verdes, sementes, frutas secas.
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Protege dos radicais livres. Necessária para o sistema imunológico e funções nervosas. Mantém a saúde dos glóbulos vermelhos. Estudos mostram que ajuda na redução do risco de enfermidades cardiovasculares
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Distúrbios neurológicos.
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Ácido Fólico
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Fígado, verduras de folha verde, ovos e batatas.
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Necessário para a síntese de DNA e RNA e formação de glóbulos vermelhos. Protege contra defeito do tubo neural. Pode ser útil na redução do risco de enfermidades cardiovasculares.
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Anemia, baixo número de glóbulos vermelhos, distúrbios nervosos e má formação do tubo neural, em bebês.
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Vitamina K (Filoquinona)
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Alfafa, espinafre, couve-flor e repolho
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Favorece a formação de substâncias importantes para a coagulação do sangue
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Hemorragias
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